bokee.net

首席人力官博客

正文 更多文章

工薪族工资越来越不值钱 谁动了我的牛肉?

工薪族工资越来越不值钱 谁动了我的牛肉?

 

工薪阶层留守在一个工作岗位上,或为了理想、或为了发展、或为了个人爱好、或为了生存。无论理由多么千差万别,无论个人的追求如何高尚,但最终都要体现在他们应得的工资上,终要换取既得利益来养家糊口

工资是指雇主或者法定用人单位依据法律规定、或行业规定、或根据与员工之间的约定,以货币形式对员工的劳动所支付的报酬。工资可以以时薪、月薪、年薪等不同形式计算。

“千里路上做官,人人为了吃穿。”穿梭在大街小巷的工薪阶层留守在一个工作岗位上,或为了理想、或为了发展、或为了个人爱好、或为了生存。无论理由多么千差万别,无论个人的追求如何高尚,但最终都要体现在他们应得的工资上,终要换取既得利益来养家糊口。

根据《关于工资总额组成的规定》明确,工资总额由计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资六个部分组成。

距离《关于工资总额组成的规定》颁布已25年过去了,那么,普通工薪阶层拿到手的工资现状又是怎样?

谁动了我的牛肉

1979年出生的杨女士于2002年毕业,至今已工作12年。“刚毕业时,我在一家民营企业工作,月薪2,500元人民币,对于刚毕业的人来说,这个收入已经很不错了。当时牛肉也不过四五块钱一斤,如果按照牛肉来算,我一月的工资相当于500多斤牛肉。”

如今,杨女士的工资已涨至6,000元人民币。“工资的数额看起来涨了不少,但若换算成牛肉,却是降了。现在差不多的牛肉至少要25块钱一斤,6,000元只能买240斤牛肉,缩水不是一星半点。”

与杨女士一样,于女士2004年已是某小微企业中层管理者,月工资为4,000元人民币,如今,于女士仍供职该企业,月薪已涨至8,000元人民币。若按照杨女士的计算方法,于女士的薪资从800斤牛肉的月收入已降至320斤牛肉。“这个降幅我感觉非常明显,之前赚4,000元工资的时候,月月能存一多半,还能攒出一套房子的首付,当时一套房子的首付也就不到10万元,非常轻松就付了。现如今,车子、房子、孩子压力在不断增加,工资明显不够花。我们夫妻俩养活一个孩子都备感压力,月月捉襟见肘。”

事实上,像杨女士、于女士这样的工薪阶层不在少数。他们多年在同一个岗位上努力,没有得到更好的升迁,也没有随便跳槽,至今仍默默无闻地存在于各个企业的中层或更低层级的岗位上,薪资虽然按照年增长率在提升,却仍赶不上飞涨的物价及生活成本。

“工资涨了,我从2002年的3,000元月薪涨到今天的所有收入加起来年薪10万,单纯从数字看,非常不错。可购买能力却在明显下降了。”在某外资企业从事行政工作的李先生如是说,“肉奶蛋禽各种生活必需品在飞涨,我的工资很难赶上它们的速度。其实,我周围的高管、销售和技术工作者工资涨幅非常大,只是苦了我们这些中层和基层的员工,月薪想过万非常难。”

单纯从工资数额来看,翻番是显而易见的,但若拿购买力来说,则换到手的生活品却是减少再减少。工资,不仅是一个个看上去越来越美丽的数字,更应该是能对生活品质有所改善的资金基础。

不跳不涨

“其实,我早就发现了,我周围很多朋友都在频繁跳槽,每次跳槽收入都会迈一个台阶。有人戏称‘不跳不涨’,说我不懂变通。实际上,这个问题我也仔细衡量过,这份工作我干了这么久,不仅顺手顺心,自己也很喜欢,很享受整个部门整体前进的喜悦感。跳槽,不是没想过,但想到要为了收入而放弃自己熟悉的团队和喜欢的工作,总是有点舍不得。”李先生告诉《中国新时代》,“再说,公司也算对得起我,每年都按比例在涨,怪只怪现在的钱越来越不值钱了。”

与李先生不同的是,严小姐则显得干脆果断,“我最早在一家公司做设计,月薪不到3,000元,当有另一家公司承诺我5,000元月薪挖我时,我果断跳槽。到今天,我都快数不清我到底换了多少个公司了,或许很多人都不认可我的动荡,但毋庸置疑的是,我现在月薪至少2万,这还不算项目的策划提成,房子、车子都有了。别人不认可归不认可,可大环境就这样啊,我这也算是‘识时务者为俊杰’,顺应潮流而已。”

像严小姐这样得益于跳槽的人并非个案,归国留学生、特长于活动策划的张小姐告诉《中国新时代》,“这两年,我跳了两次,如今我的月薪比两年前多了2万。不过最近又有一家很有实力的公司想挖我去,现在已进入月薪协商阶段,如果价格合适,我想我还是会跳。”事实上,张小姐的月薪已高达3万多,在很多同龄人眼中俨然已是金领,每日出入高档餐厅,每年都会去国外旅游。这样的生活是很多人可望而不可及的。“别人光看见了贼吃肉,看不见贼挨打。我虽然收入高,但每次跳槽后工作强度都会增加。我现在的小康生活都是我用心血和汗水换来的,我当之无愧。我之所以月薪越跳越高,并不仅仅因为跳槽本身,还与我的工作努力有很大的关系。我无论去哪个公司,都会尽心尽力,至少要对得起公司和公司给我的薪水。”

 

 

张小姐表示,“很多人只看到了越跳越高的结果,却看不到我们的努力,即使我只拿1,000块钱,只要我还在这个公司,我一定是事无巨细,从不消极怠工。所以,每个我离开的公司,最后都想尽力挽留我。我想问一下,有多少在职场中的人能得到这样的重视?”

“跳槽看起来很简单,但并不是每个人都能越跳越高,踏空的人比比皆是,这些人,一定要在自己身上找原因。我从来不怕我的下属跳槽,一个好的员工,是值得企业用高薪挖过去的栋梁,他之所以会跳,是因为他的付出在现在的公司没有得到相等的待遇罢了,员工与公司一样,都有选择权,这无可厚非。他能跳好,是他的能力,与旁人无关。”张小姐如是说。

加班工资长啥样?

事实上,如今张小姐的工资中有很大一部分是绩效工资,其中包括加班费、项目策划奖金、计件工资等。而在大企业工作的张小姐因为工作性质特殊,加班费的收入非常可观。“活动经常会在节假日、晚上举行,而白天我们又要忙着做很多准备工作,所以只要有项目,每个人都非常忙,加班到半夜是非常正常的。而公司也非常对得起我们,加班费按照国家规定一分不少,该2倍给2倍,该3倍给3倍。而我上一家单位月薪也不低,但加班费基本没办法体现,或者给得很少,这也是我这次跳槽的主要原因。我既然付出了,获得我的劳动所得是理所应当的事。因为这种事情不愉快,那就只能彼此别过了。”

然而,并不是每个人都像张小姐这样运气好,采访中,北京的王小姐告诉《中国新时代》,“加班费长什么样子,我还真没见过,加班倒月月不少见。”据王小姐介绍,公司因为工作性质的原因经常加班,但基本没有加班费,而是以调休形式体现。“不过我已经很知足了,我有很多朋友不仅没有加班费,连调休都没有,如果你不想跳槽,就只能忍了。大环境就这样,我们有什么办法。”

“我们也经常加班,但不是公司要求的加班,公司也不承认这个加班。不过,每个人的工作量都是超负荷的,不加班根本干不完,所以只能默默忍了。”在某小企业工作的孙先生如是说,“之前也有人去争取过,争取的结果也许是换了几天调休,而自己也在公司待不下去了,这又何必呢?”

某公司管理者告诉《中国新时代》,“其实之前也设置过加班费,不过员工出现很多次弄虚作假,最后只能撤销了。我们现在虽然没有加班费和调休,但会在季度和月度奖金中给予呈现。员工有多少工作量管理者基本都清楚,我想这样的分配方式更加合理。”

提到薪资标准是否与当前的物价水平相匹配时,该管理者称,“我知道现在物价非常高,员工的工资虽然涨了,但购买能力反倒在下降,这也是没办法的事。一个公司每年的工资涨幅15%已经很高了,但这也赶不上房价啊。新员工入职时,基础工资可能跟当前市场上的薪资行情有关,企业没办法也就用了。老员工在这点上的确比较吃亏,但这也不是我们一个小企业所能解决的,我们只能是尽可能地保证员工的收入稳步提高,过多的负担我们也承受不起。”

正如该管理者所说,企业并非不想留住老员工,但老员工相比起来人数比较多,若要整体大幅度涨薪对于企业来说压力的确很大,因此,很多企业采取了消极态度—一个岗位两套方案:新员工入职时薪资依据行情来定;老员工则仍保持正常的工资涨幅,有人熬不住而辞职后,再补以新员工。这样的对策,对于很多小微企业来说虽然会流失很多优秀员工,但却是无奈之举。

“我一方面舍不得现有的工作,一方面生活压力越来越大,真不知道该怎么办。也许再过5年,我的月薪也就能买100斤牛肉。人总是要生活下去的,理想很丰满,现实很骨感,我想迫不得已的时候,我可能也会另辟蹊径吧。”杨小姐无奈叹息道。

 

 

广东智通人才连锁股份有限公司2014-8-13正式在“新三版”挂版上市(证券代码:830969,证券简称:智通人才),是第一家在国内上市的人力资源服务企业!
感谢各界朋友和合作伙伴一直以为对我们的关注与支持!我们将继续努力!
 
您身边的朋友:张金容:0769-87073473 15920477215
 
 
 
智通人才网  http://www.job5156.com
 
张金容      客户经理   招聘外包事业部
================================
地址:广东省东莞市莞太大道65号智通大厦ABC馆
直线:0769-89286218 或 87073473
传真:0769-89286218
手机:015920477215
邮箱: zjr0225@163.com
网页: http://www.job5156.com
服务:招聘会、招聘网、招聘报、预约式独家专场招聘会(易聘)、领秀、猎头、HR俱乐部、论坛、派遣、中介、远程视频、校园招聘、职业培训……
 
您,正在为您的理想而工作!
您,正在为您的家人而工作!
智通人才网正在为您而工作!
祝工作愉快!
智通人才网 多年市场覆盖率持续第一 ,敬请关注!
智通 高层管理 招聘请链接: http://pub.job5156.com/winopen/2012/lingxiu17/index.html
智通 才富杂志 分享请链接: http://www.job5156.com/chitone/magazine/caifu.jsp
智通 互动招聘 模式请链接: http://www.job5156com/irc/infoset/index.shtml
 
 
 

  
智通人才连锁其它市场地址:
长安市场:东莞市长安镇广深高速公路出口正对面(乌沙社区居委会旁)                                  
塘厦市场:东莞市塘厦镇塘厦大道中122号建安广场                                                     
佛山市场:佛山市祖庙路1号(中医院向东50米,即旋宫酒店对面)                                      
江门市场:江门市蓬江区建设二路99号卜蜂莲花超市三楼                                                
中山市场:中山市富华道48号汽车总站二楼                                                            
长沙市场:长沙市迎宾路36号三楼(五一路第十二中学后)                                              
郴州市场:郴州市五岭大道29号市人才流动服务中心三楼                                                  
衡阳市场:衡阳市蒸湘北路8号(莲湖广场旁)                                                           
西安市场:西安市长安北路14号省体育场内陕西国际展览中心北区三楼                                    
武汉市场:湖北省武汉市武昌区中南路14号湖北省发展大厦二楼                                          
重庆市场:重庆市江北区观音桥步行街拓展大厦4楼                                                     
南昌市场:南昌市东湖区八一大道357号财富广场B座1805室                                                       
宁波市场:宁波市江北区槐树路88号(宁波市经贸人才市场)                                             
………
 
   

网络招聘小诀窍

1. 对于要招聘的岗位要经常关注,尽量做到每天刷新职位,以保证足够的点击率。
2. 每个职位的职位描述写的尽量完善,专业(职责描述,任职要求)。
3. 公司介绍尽量完整,在不夸大的情况下,尽量体现出公司的文化背景等优势。
4. 在收到求职者投递的简历后,尽快第一时间电话、邮件、短信三种形式通知面试。保证在和竞争对手抢人才资源的时候占优势。
5. 不同种类的职位应区别对待,采用不同的招聘方式如: 页面广告,报纸,专业猎头,数据库搜索,校园招聘 等。
广告 —提高招聘竞争力,增强招聘效果,缩短招聘周期,吸引高端人才,加大企业曝光,提升企业形象)

 

 

 
分享到:

上一篇:智通人才张金容分享---年终奖是“拦

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码