bokee.net

首席人力官博客

正文 更多文章

沟通学:8个方法解决交流难题 --广东智通人才连锁集团 张小姐 0769-87073473

沟通学:8个方法解决交流难题

 

今天无论你做什么,与人沟通是免不了的。但是并非所有人的所有沟通都是完美的,所以沟通永远是一门需要不断学习和实践的学科。在我们的日常沟通中,我们会不自然地,或者是下意识地养成一些小的习惯或沟通模式。当然这些习惯有些对我们的沟通有帮助,而有些则在在于他人的沟通中带来挑战。我们通常不愿意让我们的目标模糊,或者让其他人感觉他们没有被听。在多数情形下,这些小的习惯会妨碍好的团队合作以及管理责任。

美国创业者和畅销书作家Kevin Daum最近撰文指出了在工作场所中,解决多数沟通问题的8个简单方法。

1、一次进行一个交流

多任务可能对某些人是好的,但是人们很少想你的注意力分散。如果太多事情进行,你可能会错过那些可以区别出成功和失败的重要细节。无论你是通过电话和亲自地交流,给对方专注的时间。你会让他们感觉自己重要,也是配的。这样你的交流时间会确实更简短,也让你回来,完成一些你自己重要的事情。

2、看着他们的眼睛

许多人会感觉稀奇对于紧张地看着别人的眼睛。Kevin发现自己自然地在交流中,会盯住嘴唇,这也嘈杂的环境中有帮助。但是Kevin在过去几年会努力地,去有意识地进行目光接触。研究显示,这样做可以传递真话和尊重。这样仍会有点傻乎乎。几个人在Kevin这么做的时候,会避开他的眼睛。但是对于大多数人,Kevin感觉到一个更强的联结,也发现这样更容易读懂对方的情感。

3、问两个问题

重要的交流一般是为了交换信息和获得澄清的目的。如果人们只是脱口而出事实和决议,信息交换或者澄清基本没有产生。在每一个有意义的交流中设定一点,去确定几个刺激的,相关的问题,并且在你结束谈话之前问他们。这个过程将让你认真思考什么要说,而且也会确保双方都完全投入其中。

4、记下一些事情

很难理解为什么人们对于用跟他们的脑子记东西如此有自信。Kevin愿意用自己的大脑来做一些创意性的,有意义的思考,不是那些必做的清单。上帝知道我们有太多工具可以把事情记录下来。请发一封跟进的email,或者用Evernote,或者文本记录,或者用笔和纸。但是你这样做,交流中的记录可以带走,所以你不必再来一次。Kevin发现确实用笔和纸写的行为可以帮助他更好地记忆。

5、阅读并对整个邮件进行回应

那些只读他们email第一行的人一般都会有难以置信的沮丧感。这也迫使他们的同事发送额外的邮件,只是为了让问题得到解决。没有人用这样的方式来节约时间,这只会制造焦虑和额外的工作。慢下来,读整封邮件,并对所有的内容进行回应。当发送邮件时,尽量让邮件简短,并且直击要点,否则你就会被忽略。用数字列表和项目符号让你的想法更加清楚,且容易处理。如果你有大量需要讨论的,那就打电话吧。

6、创建一个回应的时间表

设立一个交流的程序能帮助你的谈话成果,也能管理和你交互的人预期。花时间追着别人,也不知道你何时有反馈是冷人沮丧的。Kevin解决这个问题用一个简单的法则。一般来说,当时间可行时,他在20分钟内回应短信内容,一小时内回应电话留言,24小时内回应email.你能够设置你自己合适的时间表,而且一旦你有一个时间表,你能更好地管理你的时间。你也能让人们知道期望什么。他们和你工作的人渐渐地会认识和尊重你的习惯。

7、假定最佳意图

随着短信和短的email增多,通常很难知道交流的想要的语气。我们常会听见人们从无辜的邮件中抱怨某人的态度。人们最终在那些支持他们自己观点的情感中进行阅读。如果任何敌意存在于不同派别之间,可以想象语气一定快速变糟。在任何一个短的交流中,总是在假设另一方的意图是好的来开始。如果有任何怀疑,拿起电话,给他们一个机会来直接羞辱你,这样你也就可以确定你的猜测了。

8、完成闭环

像Kevin这样仔细的沟通者,他会确定知道这个谈话已经结束了。如果他发你一封email,或者短信给你所要的信息,除非你告诉他,他不会知道你收到了。如果Kevin没有得到你的回音,他会担心email成了垃圾,或者你不满意。他的脑子就会不断想,并且也会开始跟进更多的短信或者email,这些会浪费你的时间并且填满你的邮箱。解决这个问题对双方都好的是,回复一个简单的“收到了”或者“谢谢”。你能在邮件程序中设置一个签名来免去键盘输入。你不这么做,就像当我们仍在谈话中,你只是用一种电子的方式,相当于粗鲁地从交流中走开。

记住交流在我们日常生活和工作中的重要性。一些小事往往会制造大麻烦。尽量不要做麻烦的制造者,同时也能让你的工作和生活都更加顺利。

分享到:

上一篇:招聘毕业生时是否关注过他们的胜任力

下一篇:上厕所时摔伤 能否认定为工伤?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码