bokee.net

首席人力官博客

正文 更多文章

HR经理之十大有所为、有所不为 智通人才热线:0769-87073473

HR经理之十大有所为、有所不为

任何单位的HR经理好像总是处于一个非常尴尬的地位。对于企业可持续发展而言,他们担负着人才的培养、招募的重任。但是对于企业内的员工而言,对他们的印象就是和老板穿连裆裤的,他们不是 解雇员工,就是常常弄个所谓的绩效评估让大家来相互批评。

完美经理人 HR经理十大有所为、有所不为

而在业务部门需要他们给予人才支持的时候,他们也经常不能按照业务部门的需要来提供合适的人才。 其实所有这些现象都说明一件事,要成为一名优秀的HR经理是多么地不容易。他们作为支持服务的角色,需要在老板、业务部门、员工、市场等多个方向进行平衡。更重要的是,他们还需要在法律、公平、良善上给予外界最完美的展现。

在这里,给HR经理们在管理上"为"和"不为"进行一个总结,希望给所有的HR经理们以借鉴。

HR经理的十大有所“为”

1.如果解雇员工,一定要给出问题的证据,过程要合法,有记录,不要让被解雇者感到惊讶。

2.对解雇员工的反应进行预期,对他们的反应要倾听,并对在情感或者金钱上有需要的人提供合适的帮助。但是任何行动都要坚持原则。让离开的人也受到尊重。

3.尽量为员工提供他们喜欢的工作,让他们做擅长的工作,以及对组织有价值的事情。

4.招聘员工时最重要的是考察候选人的能力和价值观,确保他们是公司最需要的,以及与公司的价值观是吻合的。如在招聘时,即让员工了解企业的品牌。同时要确保员工提供"真正"的证明资料,以及良好的网络形象。

5.将员工的忠诚度和优秀绩效联系起来。表扬和奖励争取的行为,激励员工。

6.通过各种手段,比如社会化媒体,尽量和员工保持沟通。

7.将培训业务下放,帮助员工学习他们目前最需要的东西。

8.针对公司不同业务的发展和运行,调整相应的政策,并使政策可以在要害部门起作用。

9.帮助业务部门经理知人善任,对表现不佳的员工给予解雇,不设立任何豁免员工。

10.当需要在管理中破例的时候,会考虑破例的成本、对企业忠诚度的影响,以及是否可能造成示范效应。

HR经理的十大有所“不为”

1.不要向别人泄露员工的隐私和秘密,包括解雇信息。

2.不要在周五解雇别人,最好放在周一,这样方便他们联系其他工作。

3.不要通过长相,凭感觉来招聘员工。要清楚自己招聘的标准,找到具备你需要的强项的人员。另一方面,也不能忽视直 觉。

4.在面试员工的时候,针对价值观的问题,不要问封闭式的问题。封闭式的问题更多的是考验招聘者的能力。

5.面试时不要询问应聘者一些可能涉及法律纠纷的问题。诸如"乙肝带菌"等。

6.面试时不要成为面试机器人,或者成为 一个人的独白;不要将面试者的不适和害羞当成无能,过早做出无法撤销的重大决定。

7.不要雇佣家人和朋友,尤其是小公司的时候。同时也避免选择没有缺点的中庸之人。

8.不要认为你可以改变一名员工,这就像想改变豹子身上的斑纹一样难。

9.不是雇佣别人的态度,而是雇佣别人的技能,尤其在小公司里。

10.不要向应试者推销你的公司,选择是双向的。不要一开始就扭曲员工和雇主的关系。

 

Best Regards
 
  智通天下,才富中国!
 
智通人才网  http://www.job5156.com
 
张金容      客户经理   招聘外包事业部
================================
地址:广东省东莞市莞太大道65号智通大厦ABC馆
直线:0769-89286218 或 87073473
传真:0769-89286218
手机:015920477215
邮箱: zjr0225@163.com
网页: http://www.job5156.com
服务:招聘会、招聘网、招聘报、预约式独家专场招聘会(易聘)、领秀、猎头、HR俱乐部、论坛、派遣、中介、远程视频、校园招聘、职业培训……
 
您,正在为您的理想而工作!
您,正在为您的家人而工作!
智通人才网正在为您而工作!
祝工作愉快!
智通人才网 多年市场覆盖率持续第一 ,敬请关注!
智通 高层管理 招聘请链接: http://pub.job5156.com/winopen/2012/lingxiu17/index.html
智通 才富杂志 分享请链接: http://www.job5156.com/chitone/magazine/caifu.jsp
智通 互动招聘 模式请链接: http://www.job5156com/irc/infoset/index.shtml
 
智通人才连锁其它市场地址:
长安市场:东莞市长安镇广深高速公路出口正对面(乌沙社区居委会旁)
塘厦市场:东莞市塘厦镇塘厦大道中122号建安广场
佛山市场:佛山市祖庙路1号(中医院向东50米,即旋宫酒店对面)
江门市场:江门市蓬江区建设二路99号卜蜂莲花超市三楼
中山市场:中山市富华道48号汽车总站二楼
长沙市场:长沙市迎宾路36号三楼(五一路第十二中学后)
郴州市场:郴州市五岭大道29号市人才流动服务中心三楼
衡阳市场:衡阳市蒸湘北路8号(莲湖广场旁)
西安市场:西安市长安北路14号省体育场内陕西国际展览中心北区三楼
武汉市场:湖北省武汉市武昌区中南路发展大厦二楼(湖北省人才市场楼下)
重庆市场:重庆市江北区观音桥步行街拓展大厦4楼
南昌市场:南昌市南京西路金阳光大厦B座1407室
宁波市场:宁波市江北区槐树路88号(宁波市经贸人才市场)
…………
 
分享到:

上一篇:HR不得不思考清楚的18个关键问题

下一篇:我是来做事的,不是来交朋友的 智

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码